Immagini a
confronto: le differenze di qualità
Tanto per fare un esempio.....
diamo un'occhiata al vino !
- Il giudizio sulla qualità di un
qualunque prodotto può essere ottenuto solamente per confronto
e, per poter fare confronti, occorre avere un riferimento, un
paradigma. Uno dei compiti più complessi e delicati di chi
opera con le metodiche per immagini, come la Cristallizzazione
Sensibile o, nel nostro caso, la Dinamolisi Capillare, è
individuare appunto l'immagine di riferimento per ciascun
prodotto: la "pietra di paragone". Per arrivarci
occorre effettuare un gran numero di prove osservando il maggior
numero di campioni dello stesso tipo, dei quali si conoscano le
caratteristiche chimico-fisiche, lo stato di conservazione,
l'origine, le tecniche produttive e, insomma, quanto più
è possibile.
Per ogni prodotto è necessario "imparare un
linguaggio" capire come si esprime nella dinamolisi e
individuare il tipo di immagine ottimale, la "archetipica"
("Urbildung").
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fig. 1 -
Dinamolisi capillare di succo di Uva Regina |
fig. 2 -
Dinamolisi capillare di mosto d'uva Regina |
fig. 3 Dinamolisi
Capillare di "vino" di Uva Regina |
fig. 4 Dinamolisi
capillare di "aceto" di Uva Regina |
Nel caso
dei prodotti derivati, come il vino derivato dall'uva, è
molto importante conoscere la forma e il modo di espressione
della sostanza madre e le sue variazioni in relazione a
trasformazioni e a trattamenti diversi. In questa pagina abbiamo
raccolto le figure di dinamolisi di un campione di uva che noi
stessi abbiamo sottoposto a vinificazione
e successivamente ad
acetificazione. La fig. 1 è ottenuta dal succo fresco dell'uva
matura, integro, esaminato dopo semplice spremitura e prima di
qualsiasi trattamento. L'immagine, come si può vedere, è
ampia, armoniosa, adeguatamente corrispondente alla tipologia
dell'uva (cfr. le altre immagini di uva fresca
nell'atlante). La
fig. 2 mostra la dinamolisi dello stesso succo inoculato con
Saccaromices Cerevisiae (il lievito di birra) per favorirne la
fermentazione. L'esame è stato eseguito 24 ore dopo l'inoculo,
quando il succo si mostrava già in piena fase di fermentazione.
Nella figura si può notare un'evidente trasformazione,
soprattutto nelle zone inferiore e mediana e il comparire di un
nuovo "soggetto" di una nuova individualità
specie-specifica. Il disegno è comunque espresso con grande
vigore e discreta armonia. La fig. 3 (dinamolisi dello stesso
campione al settimo giorno dopo l'inoculo, a fermentazione
completamente esaurita) reca una nuova e ancora più profonda
trasformazione, con la scomparsa di tutti gli elementi formali
delle due immagini precedenti ma, soprattutto, una considerevole
perdita di intensità: il gesto si fa debole e vago nelle zone
inferiore e mediana e al culmine della zona superiore si
intravvedono segnali di ripiegamento e ricaduta verso il basso.
Il tutto indica una considerevole perdita di vitalità, che si
accentua ulteriormente nella fig. 4, ottenuta invece con l'aceto
derivato dallo stesso "vino". Dal puno di vista della
dinamolisi, insomma, si deve prendere atto che il succo d'uva e
il mosto sono alimenti molto più vitali ed attivi che non il
vino.... (peccato, visto che a me il vino piace tanto!). Sulla
scorta delle osservazioni appena fatte diventa agevole il
giudizio di qualità e il confronto tra i campioni di vino
mostrati qui di seguito: |
Riesling 07 |
|
Barbera Bio 07 |
|
Dolcetto Dogliani07 |
Gutturnio 07 |
Teroldego 07 |
Bonsec Cinzano 07 |
Ortrugo 07 |
- La sola
immagine che ricordi almeno in parte quelle dell'uva e del mosto
è quella ottenuta dal campione di Gutturnio, che si dimostra
quindi, in questa serie, il vino più vitale e, dal nostro punto
di vista, più salutare. Relativamente buona l'espressione di
forze del campione di Riesling e, con un po' di generosità,
anche del campione Bonsec. Davvero pessima figura fanno l'Ortrugo
(che essendo però un vino bianco è notoriamente meno stabile e
gode di minor serbevolezza) e soprattutto del campione
"Barbera Bio". Come a ribadire che la caratteristica
"bio" ( = prodotto da agricoltura biologica) per
quanto importante premessa, non è però di per sè garanzia
assoluta di qualità nè di vitalità.
n.b. la mancata colorazione delle
immagini dei campioni "Barbera Bio" e "Ortrugo"
dipende dalla estrema labilità di colore negli originali: lo
scanner non è stato in grado di rilevarli e li ha considerati
automaticamente come "documenti
in bianco e nero!"
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