La qualità intesa come genuinità e come vitalità

Vini a confronto

 

Immagini a confronto:     le differenze di qualità


Tanto per fare un esempio..... diamo un'occhiata al vino !

  • Il giudizio sulla qualità di un qualunque prodotto può essere ottenuto solamente per confronto e, per poter fare confronti, occorre avere un riferimento, un paradigma. Uno dei compiti più complessi e delicati di chi opera con le metodiche per immagini, come la Cristallizzazione Sensibile o, nel nostro caso, la Dinamolisi Capillare, è individuare appunto l'immagine di riferimento per ciascun prodotto: la "pietra di paragone". Per arrivarci occorre effettuare un gran numero di prove osservando il maggior numero di campioni dello stesso tipo, dei quali si conoscano le caratteristiche chimico-fisiche, lo stato di conservazione, l'origine, le tecniche produttive  e, insomma, quanto più è possibile. 
    Per ogni prodotto è necessario "imparare un linguaggio" capire come si esprime nella dinamolisi e individuare il tipo di immagine ottimale, la "archetipica" ("Urbildung").    
 

fig. 1 - Dinamolisi capillare di succo di Uva Regina

fig. 2 - Dinamolisi capillare di mosto d'uva Regina

fig. 3 Dinamolisi Capillare di "vino" di Uva Regina

fig. 4 Dinamolisi capillare di "aceto" di Uva Regina

Nel caso dei prodotti  derivati, come il vino derivato dall'uva, è molto importante conoscere la forma e il modo di espressione della sostanza madre e le sue variazioni in relazione a trasformazioni e a trattamenti diversi. In questa pagina abbiamo raccolto le figure di dinamolisi di un campione di uva che noi stessi abbiamo sottoposto a vinificazione e successivamente ad acetificazione. La fig. 1 è ottenuta dal succo fresco dell'uva matura, integro, esaminato dopo semplice spremitura e prima di qualsiasi trattamento. L'immagine, come si può vedere, è ampia, armoniosa, adeguatamente corrispondente alla tipologia dell'uva (cfr. le altre immagini di uva fresca nell'atlante). La fig. 2 mostra la dinamolisi dello stesso succo inoculato con Saccaromices Cerevisiae (il lievito di birra) per favorirne la fermentazione. L'esame è stato eseguito 24 ore dopo l'inoculo, quando il succo si mostrava già in piena fase di fermentazione. Nella figura si può notare un'evidente trasformazione, soprattutto nelle zone inferiore e mediana e il comparire di un nuovo "soggetto" di una nuova individualità specie-specifica. Il disegno è comunque espresso con grande vigore e discreta armonia. La fig. 3 (dinamolisi dello stesso campione al settimo giorno dopo l'inoculo, a fermentazione completamente esaurita) reca una nuova e ancora più profonda trasformazione, con la scomparsa di tutti gli elementi formali delle due immagini precedenti ma, soprattutto, una considerevole perdita di intensità: il gesto si fa debole e vago nelle zone inferiore e mediana e al culmine della zona superiore si intravvedono segnali di ripiegamento e ricaduta verso il basso. Il tutto indica una considerevole perdita di vitalità, che si accentua ulteriormente nella fig. 4, ottenuta invece con l'aceto derivato dallo stesso "vino". Dal puno di vista della dinamolisi, insomma, si deve prendere atto che il succo d'uva e il mosto sono alimenti molto più vitali ed attivi che non il vino.... (peccato, visto che a me il vino piace tanto!). Sulla scorta delle osservazioni appena fatte diventa agevole il giudizio di qualità e il confronto tra i campioni di vino mostrati qui di seguito:

Riesling 07

Barbera Bio 07

Dolcetto Dogliani07

Gutturnio 07

Teroldego 07

Bonsec Cinzano 07

Ortrugo 07


 
  • La sola immagine che ricordi almeno in parte quelle dell'uva e del mosto è quella ottenuta dal campione di Gutturnio, che si dimostra quindi, in questa serie, il vino più vitale e, dal nostro punto di vista, più salutare. Relativamente buona l'espressione di forze del campione di Riesling e, con un po' di generosità, anche del campione Bonsec. Davvero pessima figura fanno l'Ortrugo (che essendo però un vino bianco è notoriamente meno stabile e gode di minor serbevolezza) e soprattutto del campione "Barbera Bio". Come a ribadire che la caratteristica "bio" ( = prodotto da agricoltura biologica) per quanto importante premessa, non è però di per sè garanzia assoluta di qualità nè di vitalità.  

             n.b. la mancata colorazione delle immagini dei campioni "Barbera Bio" e "Ortrugo" dipende dalla estrema labilità di colore negli originali: lo scanner non è stato in grado di rilevarli e li ha considerati automaticamente come "documenti
             in bianco e nero!"

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