"....tanto
peggiora più quanto più invetera!"
Il Clinton è oramai, qui da noi, una
rarità e per intenditori. Ha colore nerissimo e un meraviglioso
sapore fruttato (fragola). Nel nord-America, da cui è originario,
è tuttora abbastanza diffuso ma in Italia viene prodotto
semi-clandestinamente (la produzione è vietata da una specifica
direttiva dell'Unione Europea a causa dell'eccesso di tannini e
della relativa debolezza alcolica) nelle valli della Lombardia e
del Veneto e trovarne una bottiglia di buona qualità è una vera
impresa. Buona caccia! E' il succo fermentato della Vitis Labrusca,
una specie di vite resistente sia al freddo che alla peronospera,
utilizzata di regola soltanto come porta innesto per la più
comune e diffusa Vitis Vinifera.
Le immagini di Dinamolisi come questa
dimostrano che, contrariamente al luogo comune che il vino sia
migliore quanto più sia invecchiato, le forze vitali si
affievoliscono e il valore nutrizionale del vino, con il tempo,
scade fino quasi ad azzerarsi.
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