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ATLANTE

  



                                                                             


di scalogno ( Allium ascalonicum)

 SCALOGNO ( ALLIUM  ASCALONCIUM)

Tantissime sono le sue proprieta' terapeutiche: digestive, battericide ed antiossidanti; la presenza di solfuro di allile 
(l'olio volatile che provoca lacrimazione quando lo si affetta...), e' responsabile di un effetto diuretico e quella del silicio 
lo rende utile contro l'osteoporosi e per rinforzare unghie e capelli; per non disperdere il suo contenuto di vitamina C 
sarebbe meglio consumarlo
crudo.


Classificazione Cronquist :

Regno: Plantae 
Divisione: Magnoliophyta 
Classe: Liliopsida 
Ordine: Liliales 
Famiglia: Liliaceae 
Genere: Allium 
Specie: A. ascalonicum 

Classificazione APG 
Ordine: Asparagales 
Famiglia: Alliaceae 

Nomenclatura binomiale 
Allium ascalonicum 

Allium (parola celtica che significa bruciante) Ascalonicum, 
ovvero lo scalogno, è un piccolo bulbo della famiglia delle Liliacee di colore bianco violaceo avvolto in una pellicola esterna di diverso colore, dal ramato al rossastro e non è un aglio, né una cipolla. Coltivato da sempre in Romagna, fu portato da popoli provenienti dall’Oriente che migrarono verso l’Europa cinquemila anni fa. Secondo altre fonti sarebbe invece giunto qui da noi soltanto nel Medio Evo, portato dai Crociati di ritorno dalle guerre in Palestina. In cucina, il suo gusto piccante molto più delicato della comune cipolla lo rende adatto per la preparazione di salse di gusto raffinato. 
A crudo aromatizza a meraviglia le insalate fresche, cotto conferisce un sapore inimitabile ai ragù e alle salse per condire pasta, carne e pesce. Si usa anche sott'olio o sottaceto.
Come avviene con l'aglio e la cipolla, anche lo scalogno può provocare alitosi, a cui si può ovviare masticando subito dopo una foglia di salvia o di menta o anche un ciuffetto di prezzemolo! Lo scalogno, se conservato in un ambiente fresco, asciutto e ben areato, può durare anche diversi mesi senza perdere le sue qualità; si deve evitare di riporlo in confezioni di plastica che ne favoriscono la decomposizione; 
Può essere congelato.




      



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