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ATLANTE

  



                                                                             


         di porro ( Allium ascalonicum)

     PORRO

( ALLIUM  PORRUM)

Il porro (Allium porrum) è un ortaggio molto simile alla cipolla; la sua forma selvatica non è mai stata identificata, per cui non se ne conosce con certezza l'origine. Era già coltivato e consumato dai celti 3.000 anni fa e dagli egizi. Sappiamo che era uno dei cibi consumati dagli schiavi addetti alla costruzione delle piramidi. In seguito la coltivazione del porro si è diffusa in Grecia e poi nell'antica Roma. Plinio ne parla nei sui testi e lo definisce con il nome porrum. Al porro vennero attribuite diverse proprietà mediche, in particolare durante il Medioevo. In cucina il porro può sostituire la cipolla, rispetto alla quale ha un sapore meno deciso ed essere impiegato per preparare insalate, minestre, zuppe, frittate, salse e creme. I porri possono essere conservati in frigorifero anche per qualche mese. Nerone fu soprannominato "il porrofago" perché era ghiotto di porri che utilizzava in gran quantità per schiarirsi la voce (era un cantante di discreto valore). Una specie affine è il kurrat (Allium ampeloprasum var. kurrat),  diffusa in Egitto e Medio Oriente e nel Magreb.


Classificazione Cronquist :

Regno: Plantae 
Sottoregno: Tracheobionta 
Divisione: Magnoliophyta 
Classe: Liliopsida 
Sottoclasse: Liliidae 
Ordine: Liliales 
Famiglia: Liliaceae 
Genere: Allium 
Specie: A. porrum 

Classificazione APG 
Ordine: Asparagales 
Famiglia: Alliaceae 

Nomenclatura binomiale 
Allium porrum 

Valori nutrizionali per 100 g di porro crudo
Energia 61 kcal 250 kJ 
Proteine 1,5 g 
Carboidrati 14,15 g 
Grassi 0,3 g  
Colesterolo 0 mg 
Acqua 83 g 
Vitamina A 95 UI 
Tiamina (Vit. B1) 60 µg 
Riboflavina (Vit. B2) 30 µg 
Niacina (Vit. B3) 400 µg 
Acido pantotenico (Vit. B5) 140 µg 
Vitamina B6 233 µg 
Acido folico (Vit. B9) 64 µg 
Vitamina B12 
Vitamina C 12 mg  
Vitamina E 0,92 mg  
Calcio 59 mg 
Ferro 28 mg 
Fosforo 35 mg 
Magnesio 28 mg 
Manganese 481 µg 
Potassio 180 mg 
Rame 120 µg 
Selenio 1 µg 
Sodio 20 mg 
Zinco 120 µg 


      



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