ZUCCA E
BELLEZZA
Con la polpa della zucca è possibile preparare una maschera di bellezza
per il viso. Schiacciate una fettina di zucca
cruda e una presa di semi, mescolate il tutto con un po' di miele,
applicate l'impasto sul viso e lasciate in posa
per qualche minuto: tutte le pelli, specie quelle grasse con i punti
neri, saranno più pulite e levigate.
|
COME CONSERVARE LE ZUCCHE
Le zucche intere possono essere conservate per tutto il periodo
invernale in ambiente buio, fresco e asciutto.
La tradizione vuole che si mangino entro carnevale. I pezzi di zucca
cruda si conservano in frigorifero, nel reparto
delle verdure, avvolte dentro la pellicola trasparente, e vanno
consumate nel giro di pochi giorni poiché si disidratano
con facilità. Tolta la buccia e tagliata a dadini, eventualmente
scottati per qualche minuto in acqua bollente,
può essere anche congelata.
|
|
|
|
|
|
100 g di
polpa di zucca
contengono: |
Proteine
totali 0,60 gr
Lipidi
totali assenti
Glucidi
totali 3,40 gr
Amido 0,70 gr
Glucidi
solubili 2,70 gr
Energia 15,00 Kcal
Fibra
alimentare 1,30 gr
Colesterolo
Assente
Calcio
20,00 mg
Ferro
0,90 mg
Sodio
1,00 mg
Potassio
202,00 mg
Fosforo
40,00 mg
Vitamina
B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,02 mg
Vitamina A 599,00 mcg
Vitamina PP 0,50 mg
Vitamina C 9,00 mg |
|
|
|
Dinamolisi
Capillare di ZUCCA |
Classificazione
Scientifica : |
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophy
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Cucurbitales
Famiglia: Cucurbitaceae
Genere: Cucurbita
Specie: Cucurbita maxima |
|
COME
SCEGLIERE UNA BUONA ZUCCA
La zucca si semina in primavera e arriva a maturazione in agosto.
Al momento dell'acquisto è importante che il prodotto sia
fresco, ben maturo e sodo.
Una zucca ha queste caratteristiche se, dandogli dei leggeri colpetti,
emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben
ancorato alla zucca.
La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature.
Date le dimensioni e il peso, nella maggior parte dei casi la zucca si
acquista tagliata a tranci, tenendo presente che buccia e semi
rappresentano uno scarto del 30-35%. Se si compra una zucca a pezzi,
bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all'aria non
sia rinsecchita e screpolata, che la polpa sia ben matura e soda, senza
punti cedevoli e che i semi siano umidi e scivolosi.
La cucurbita maxima è la varietà più versatile in cucina, quella che
si presta al maggior numero di preparazioni.
Le zucche lunghe, invece, sono più adatte per essere usate nei
minestroni insieme ad altre verdure. Con il termine zucca vengono
identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle
Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita
(Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche
specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria
vulgaris o zucca ornamentale. La zucca è comunemente usata nella nostra
cucina: oltre alla polpa, se ne mangiano i fiori e anche i semi,
opportunamente salati. E' un ortaggio che si presta a mille
ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle
minestre, fritta nella pastella. Dai semi si ottiene dai semi un
olio rossiccio usato in cosmesi e nella cucina tradizionale. |
|
ZUCCA E SALUTE
La polpa di zucca è ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) grazie aa
un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale
di zuccheri semplici.
Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo - arancione, la zucca
è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali come il
potassio. il calcio e il fosforo e di molte fibre.
Contiene, inoltre,
tanta vitamina C e betacarotene. La zucca è indicata nella prevenzione
dei tumori e per mantenere un corretto equilibrio idrico
dell'organismo
e delle mucose. La polpa tritata può essere usata anche come
lenitivo per infiammazioni cutanee, mentre la buccia può essere
usata per piccole scottature.I semi sono utili per prevenire e sostenere
le terapia delle vie urinarie. Sono inoltre un sicuro aiuto contro
la tenia. Aggiunto al latte o al succo di frutta, l'estratto di zucca è
indicato nel controllo delle nausee mattutine,
dei disturbi gastrici e prostatici. |
Dall'antipasto
al dolce, di zucca si può riempire un intero menù, ogni piatto sarà
gustoso e salutare.
Perché la zucca è un ortaggio dalle mille virtù. Il termine
"zucca" da "cocutia" ("testa"), poi
trasformato in "cocuzza", "cozuccae" e infine zucca.
La zucca è originaria dell'America Centrale: i più antichi semi sono
stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 - 6000 A.C. In Nord
America era un alimento base della dieta dei Nativi Americani sin dagli
anni precedenti lo sbarco dei pellegrini della "May Flowers"
sulla costa atlantica. I primi coloni impararono da loro a coltivarla e,
insieme alla patata
e al pomodoro,
è stata uno dei primi ortaggi importati in Europa dopo la scoperta
dell'America.
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca
di varietà per forma e colore.
Le più conosciute sono la
- Cucurbita maxima (zucca dolce) e la
- Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona),
da non confondere con la
- Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine.
Nella Cucurbita maxima il frutto, la zucca per eccellenza, ha una forma
voluminosa ed appiattita all'apice. E' caratterizzata da una spessa
buccia verde solcata da striature longitudinali. Di grandi dimensioni
(può pesare anche 80 Kg), la Cucurbita maxima presenta una polpa di
colore giallo-arancio farinosa e dolciastra.
La Cucurbita moschata è di forma allungata, cilindrica e ringonfia
all'estremità. Di medie dimensioni, è di colore verde scuro o
arancione ed ha polpa dolce e tenera.Le varietà di zucche più
coltivate in Italia sono la Marina di Chioggia, molto diffusa nel Nord,
e la Lunga di Napoli, coltivata soprattutto nel meridione. |
|