- L'albicocca
è un frutto altamente digeribile, appetibile, ipocalorico e con un
indice di sazietà notevole. Le albicocche possono essere consumate al
naturale oppure venire essiccate o sciroppate. Le albicocche essiccate
possono essere trattate con è l'anidride solforosa, un gas incolore
con effetto conservante e
sbiancante identificato con la sigla E220 (la dose giornaliera
ammissibile di questo additivo è di circa 0,7 mg per kg di peso
corporeo); in genere non ha effetti collaterali, ma in soggetti
sofferenti di asma può dare problemi respiratori e, se assunto in
dose eccessiva, può dare disturbi gastro- intestinali. Le albicocche
sciroppate sono molto caloriche (a causa dell'aggiunta di zucchero):
circa 63 kcal/100 g; il consumo deve essere quindi oggetto di attenta
valutazione. Le albicocche che non hanno raggiunto una completa
maturazione andrebbero conservate a temperatura ambiente. Una volta
maturate possono essere conservate in frigor (max 6-7 giorni)
in sacchetti o contenitori di plastica.
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Prunus
Armeniaca
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L'albicocca è il frutto di una pianta
appartenente alla famiglia delle Rosacee, genere Prunus, specie
Armeniaca. È una pianta antichissima (4.000 anni circa) e proviene
dalla Cina nordorientale. Da qui si è diffusa attraverso le zone
centrali dell'Asia per arrivare fino in Armenia. Sembra sia stato
Alessandro Magno il primo a portare l'albicocca in Occidente. Fu
introdotta in Grecia e in Italia dai romani, ma furono gli arabi a
consolidarne la diffusione nella zona del Mediterraneo. L'albicocco è
una pianta di grandezza media - dai 5 ai 7 m -
anche se allo stato selvatico può superare abbondantemente i dieci
metri.
Ha foglie ellittiche, lisce e sottili; i fiori hanno un colore dal
bianco al bianco al rosato. È diffuso in moltissimi paesi; è
una pianta che preferisce zone dal clima temperato e asciutto anche se
lo si può trovare in zone più fredde. Il frutto (drupa) è carnoso,
con seme osseo e forma ovoidale. Il colore della buccia cambia a
seconda delle varietà: dal giallo chiaro all'arancio intenso. La
raccolta inizia i primi di maggio e termina verso la metà del mese di
luglio. |
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Dinamolisi
Capillare di Albicocche Secche
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PROPRIETA'
NUTRIZIONALI :
L'albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate di potassio
e carotene;
il carotene - o provitamina
A - è una sostanza molto importante, utilizzata
dall'organismo per la produzione di vitamina
A. Inoltre l'albicocca è ricca di vitamina
A, B, C e PP e di diversi oligoelementi
(come magnesio,
fosforo,
ferro
ecc.).
Ha anche proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo
(uno zucchero). Un'indicazione importante è quella di evitare
di aprire i noccioli e consumarne il contenuto, perché
contengono una sostanza estremamente tossica - un derivato
dell'acido cianidrico- del tutto simile a quella che si trova
nelle mandorle amare e che rappresenta, in dosi anche
basse, un pericolo mortale. |
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Classificazione
Scientifica : |
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliophyta
Ordine:
Rosales
Famiglia: Rosaceae
Genere: Prunus
Specie: P. Armeniaca
Nomenclatura binomiale
Prunus Armeniaca |
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