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di albicocche secche 

 

 
  • L'albicocca è un frutto altamente digeribile, appetibile, ipocalorico e con un indice di sazietà notevole. Le albicocche possono essere consumate al naturale oppure venire essiccate o sciroppate. Le albicocche essiccate possono essere trattate con è l'anidride solforosa, un gas incolore con effetto conservante e 
    sbiancante identificato con la sigla E220 (la dose giornaliera ammissibile di questo additivo è di circa 0,7 mg per kg di peso corporeo); in genere non ha effetti collaterali, ma in soggetti sofferenti di asma può dare problemi respiratori e, se assunto in dose eccessiva, può dare disturbi gastro- intestinali. Le albicocche sciroppate sono molto caloriche (a causa dell'aggiunta di zucchero): circa 63 kcal/100 g; il consumo deve essere quindi oggetto di attenta valutazione. Le albicocche che non hanno raggiunto una completa maturazione andrebbero conservate a temperatura ambiente. Una volta maturate possono essere conservate in frigor (max 6-7 giorni) 
    in sacchetti o contenitori di plastica.

Prunus Armeniaca

L'albicocca è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee, genere Prunus, specie Armeniaca. È una pianta antichissima (4.000 anni circa) e proviene dalla Cina nordorientale. Da qui si è diffusa attraverso le zone centrali dell'Asia per arrivare fino in Armenia. Sembra sia stato Alessandro Magno il primo a portare l'albicocca in Occidente. Fu introdotta in Grecia e in Italia dai romani, ma furono gli arabi a consolidarne la diffusione nella zona del Mediterraneo. L'albicocco è una pianta di grandezza media - dai 5 ai 7 m -
anche se allo stato selvatico può superare abbondantemente i dieci metri. 
Ha foglie ellittiche, lisce e sottili; i fiori hanno un colore dal bianco al bianco al rosato.  È diffuso in moltissimi paesi; è una pianta che preferisce zone dal clima temperato e asciutto anche se lo si può trovare in zone più fredde. Il frutto (drupa) è carnoso, con seme osseo e forma ovoidale. Il colore della buccia cambia a seconda delle varietà: dal giallo chiaro all'arancio intenso. La raccolta inizia i primi di maggio e termina verso la metà del mese di luglio. 


Dinamolisi Capillare di  Albicocche Secche

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PROPRIETA' NUTRIZIONALI : 
L'albicocca è il frutto che contiene le dosi più elevate di potassio e carotene; il carotene - o provitamina A - è una sostanza molto importante, utilizzata dall'organismo per la produzione di vitamina A.  Inoltre l'albicocca è ricca di vitamina A, B, C e PP e di diversi oligoelementi (come magnesio, fosforo, ferro ecc.). 
Ha anche proprietà lassative, favorite dalla presenza del sorbitolo (uno zucchero). Un'indicazione importante è quella di evitare di aprire i noccioli e consumarne il contenuto, perché contengono una sostanza estremamente tossica - un derivato dell'acido cianidrico- del tutto simile a quella che si trova nelle mandorle amare e che rappresenta,  in dosi anche basse, un pericolo mortale.

Classificazione Scientifica :

Regno: Plantae 
Divisione: Magnoliophyta 
Classe: Magnoliophyta 

Ordine: Rosales
Famiglia: Rosaceae
Genere: Prunus
Specie: P. Armeniaca  

Nomenclatura binomiale 
Prunus Armeniaca

   

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