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  • Pagina curata da: Dr. Federico (botanico per l'UNI di Roma)

Carota fittone

Daucus carota L.

EsseLunga set08


  • Nel succo fresco i costituenti conosciuti sono, la vitamina e provitamina A, vitamina B, vitamina C, gli zuccheri facilmente assimilabili insieme ad una grande varietà di minerali come ferro, fosforo, magnesio, arsenico, manganese, zolfo, rame, bromo calcio, sodio e potassio.

  • La carota è quindi rimineralizzante, tonico, antianemico, antiputrido e cicatrizzante gastrico, regolatore intestinale, diuretico, rinfrescante, carminativo (**), fluidificante biliare, eupeptico (***), espettorante, vermifugo e cicatrizzante delle piaghe.

  • Il succo fresco è ottimo come disintossicante ed aiuta l’organismo nel rinnovo dei tessuti e dei globuli rossi. L’infuso di semi di carota (15 g per 1 litro  di acqua, bolliti per 1 minuto) agisce come carminativo, stimolante della funzione digestiva e diuretico (1 bicchiere dopo ogni pasto per periodi di 15 gg intervallati da 7gg di riposo). Infine la tintura oleosa, applicata con un lieve massaggio attenua rughe, allevia infiammazioni, eruzioni e scottature (comprese quelle solari).

Dinamolisi Capillare di Carota SL

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  • Conosciuta con il nome di bastonaggia o verga del pastore appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. Pianta erbacea, biennale, con fusto eretto, raggiunge anche il metro di altezza. Le foglie sono frastagliatissime ed  i fiori piccoli e bianchi, che compaiono da aprile ad ottobre, si riuniscono in ombrelle. I frutti sono dei diacheni (*) piccoli, ovali, con costole sporgenti provviste di aculei.
  • La varietà orticola si semina direttamente in piena terra, in solchi, da marzo a giugno tenendo il terreno ben concimato ed irrigato. La radice commestibile si raccoglie tutto l’anno.

  • Originario dell’Afghanistan, questo prezioso ortaggio fu selezionato dalla varietà selvatica nel corso del XV secolo grazie al paziente lavoro di coltivatori francesi e tedeschi.

  • In cucina le utilizzazioni sono assai varie e vanno dalla preparazione di insalate e centrifugati alle salse, dalle marmellate alle torte.

  • In passato, nella Francia di un tempo la carota era considerata come fonte di zucchero, per dolcificare torte, biscotti e bevande al posto dello zucchero e del miele e lo stesso avveniva in Turingia dove, dopo l’estrazione, il succo era reso denso dalla lunga e prolungata cottura.


(*) diacheni = termine botanico che significa composto di due acheni. Acheni = frutti caratteristici delle ombrellifere, indeiscenti, cioè che non si distaccano da soli dalla pianta una volta giunti a maturazione.

(**) carminativo = termine farmacologico per definire sostanza o composto in grado di impedire la formazione e/o di eliminare i gas intestinali.

(***) eupeptico = termine farmacologico per definire sostanza o composto che favorisce la digestione.

 

   

                                "Atlante Alimentare"  a cura Associazione per la Cristallizzazione Sensibile
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